梅の季節。
今年もやって参りました。
梅の季節が。
去年同様和歌山からお義父さんが取り寄せてくれましたので
早速梅干しを。。。。。。。
あまりのフルーティーな香りに
全部梅干しは勿体無いな~と思い
今年は10㎏中1㎏だけ梅ジュースを作ることに。
そして今年の梅干しは紫蘇は使わず
ただの塩漬けにしました。
梅ジュースは作るのが初めてなのですが
レシピを見るとごく簡単なようで。
ななちゃんも飲めるし良いな~☆ってことで。(^_^)/
氷砂糖と凍らせた梅を交互に瓶に詰めるだけです。
(梅を凍らせると上手に作れるそうで。瓶を買ってなかったからその時間稼ぎにもなり助かった。)
氷砂糖は余ったものを使ったので
量が少々足りなかった為
普通の砂糖を足して作ってみました。(^^ゞ
7日程度で出来上がるらしいです。
暑い日の梅ジュース・・・・
早くのみた~い☆
関連記事