2008年06月27日
食べもの。
以前働いていたパート先の
友人が現在妊娠8ヶ月で
7月になったら仕事をやっと休めるとのこと。
お疲れ様です。
働き者だ!
昨今の女性たちは本当に
ガッツのある方が多い。
妊娠してもギリギリまでお仕事してるもんね~。
私はなんとな~~く
仕事と私生活の両立が下手っぴなので
赤ちゃんに迷惑をかけてはいけないかな?
と思い、妊娠4ヶ月で辞めました。
実際問題、私には良かったと思います。
女性のホルモンバランスって
妊娠すると急激に変わります。
臨月に近づくにしたがって
普通に生活してるのに体重がドンドン増えていく!

この時期はママさんたちはみんな体験してると思います。
本当に。
気をつけた食事をしてても太るんですよね~。
毎回検診の時に助産師さんに
「気をつけて!また増えてるよ!」
と忠告されたっけ

8ヶ月の彼女も例にもれず
とてもスレンダーな人だけど
体重制限がかかり
今日の午前中はメールのラリーをずっとしてました。
友:「足がむくんで仕方ないんだよね~」
私:「それは妊娠中毒症の注意信号だから気をつけて!塩分を体から追い出して!!」
友:「料理作るの面倒で・・・」(←まだ仕事してるから)
私:「料理なんてたいそうな事しなくても、林檎とトマトを交互に食べてみな!」
友:「林檎もトマトも苦手だ

私:「。。。。。。。。。。。」(パソコンで色々調べなおす。)
私:「大丈夫!野菜には微量ながらもカリウム含まれてる物多いから!」
友:「じゃあ、サラダ食べれば良いんだね!」
私:「そうそう!レタスや水菜にも含まれてるって!7月になったら仕事辞めるなら丁度良いじゃん!ちゃんとご飯作って食べなね☆」
妊婦さんのみならず
人の健康には塩分をあまり取り過ぎない様に
気をつけた方が良いそうです。
本当に必要な1日の塩分量は3gとか聞いたことがあります。
でも、様々な味付けに慣れてきてしまった
私たちの舌には味気の無い生活。
6gくらいが理想らしいです。
でもさ、6gなんて一食で
あっという間に取ってしまう量でしょう。。。
だから野菜をとらなきゃいけないらしいのです。
野菜に含まれるカリウムで塩分を体外へ追い出す。
でもカリウムは熱に弱いので
生野菜で取った方が良いそうです。
でもね。妊婦時代にあれだけ食べてたひじき。
どうやら微量なヒ素が含まれてるんだって。

結構な量を食べてたので、この真実には心が痛い。
しかも昨日大量にヒジキサラダ作ったばかりよ?
しかし、ご安心あれ。
どんぶり一杯とか、食べ過ぎなきゃ大丈夫だって。
今の食材には、多分体にとって毒な物が
色々と検出されるだろうけれど
色んなモノを少しづつ食べれば
カリウムの様に体外へ出したり
中和する様な効果が得られる。
だから色んなモノを食べなきゃいけないんだね。
以前、他のお友達にもそう教わったっけ!
(ヒジキはともさんの実家に少しおすそ分けしに行こう

どんなに体に良いものでも
取りすぎたら体には良くないんだね。
分かってるようで、改めて自分の家の
食生活を見直すキッカケになった
今日のトモダチとの

ありがたや~!
