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2007年02月10日

妊婦食。

妊婦食。

今週の検診で、鉄が不足してますと言われてしましました~。
普通に摂ってても、栄養がどんどんお腹の子にいってるんだな~・・・。

ということで、ダイエットレシピにさらに鉄料理!
こないだ母親学級で習ったひじきのサラダを今週は作りました。
ひじきは、水でもどした後お湯でサッと茹でます。
よく水切りしたあとに、ノンオイルのシーチキンとマヨネーズ
刻んだ梅干を混ぜあわせゆがいたインゲンとひじきをコレに合わせるだけです。
貧血気味の方にもお勧めですよ。
ひじきっていうとどうしても煮付けてしましますが、結構食べきれない。。。
サラダにするとザクザク食べられますよ~!

切干大根の煮付けも習ったんですが、コレは桜海老で出汁を作って
(水で暫くもどすだけです。)
①ごま油ではじめは大根と人参だけ炒める。
②桜海老ごとだし汁と一緒に①と煮ます。
③砂糖、醤油の順で味付け。(出汁が効いてるので、醤油はそんなに入れなくても大丈夫!)
④汁がある程度無くなるまで煮ます。
落し蓋してほっとける料理なので、結構簡単!しかもご飯がすすみます♪

そうそう!こないだ言ってたダイエットレシピのホワイトソースの作り方もついでに。。。

①小鍋に片栗粉こさじ2を入れ、低脂肪牛乳カップ1を加えながらよく混ぜます。
②顆粒ブイヨン小さじ1とコショウ少々で味を調え、木べらで混ぜながらとろみをつけます。
コレは普通作る時にバターと小麦粉を炒って作るよりも、はるかに低カロリー!
しかし片栗粉は長く火にかけすぎるととろみが無くなってくるので、煮込みの時は最後に水溶き片栗粉でとろみをつけると良いみたいですよ~!

今週鉄不足は出たものの、毎回増え続けた体重がピタリと止まりました。(^_^)
「もうそんなに体重増やしちゃ駄目!」と駄目だしされたので、ちょっと一安心。
ダイエットといっても健康的に体重維持を目指しているので、もうひとふんばりがんばりま~す!


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