2008年03月24日
つまって食べてる?
突然ですが。。。。。
刺身に付いてるツマってどうしてますか?
少量なら食べられるけど(醤油つけて)
結構大量に入ってるのとか
ほとんど捨ててました。
(非常に勿体無いよね

今日は出してみてちょっと思いついたので
創作料理を。
と言ってもただのサラダなんですが。。。。
カルパッチョ風のサラダに
ツマを入れて食べるという・・・・・
(ニンニク効かせて

ブロッコリーと林檎とツマを入れた
真鯛カルパッチョ風サラダ。
これで、ツマが消費されて一石二鳥ですわ~


Posted by ヨーコ at 21:03│Comments(5)
│料理
この記事へのコメント
こんばんわ!
ごぶさたしてます。
刺身のつま ですが、私は生臭さを感じるので洗って味噌汁の具に使うことがあります。
捨ててしまうのはやっぱりもったいないですよね~
引っ越しの準備大変そうですががんばt
ごぶさたしてます。
刺身のつま ですが、私は生臭さを感じるので洗って味噌汁の具に使うことがあります。
捨ててしまうのはやっぱりもったいないですよね~
引っ越しの準備大変そうですががんばt
Posted by carrot at 2008年03月24日 21:57
こんばんわ
私はつまは味噌汁に入れて食べてます。
家でも、外で刺身が出た時でも。
こういう料理もまたいいですね。
いずれにせよ、残さないで食べたいですね。
私はつまは味噌汁に入れて食べてます。
家でも、外で刺身が出た時でも。
こういう料理もまたいいですね。
いずれにせよ、残さないで食べたいですね。
Posted by guitarbird
at 2008年03月24日 22:07

わたしはつまも大葉もその都度すべて完食します
メタボなもんで~なにか?
メタボなもんで~なにか?
Posted by トド伯父 at 2008年03月24日 22:26
わたし、ツマ好きなもんで(笑)、完食しちゃいますが、
味噌汁とかサラダに使うってのは良く聞きますよねぇ~♪
味噌汁とかサラダに使うってのは良く聞きますよねぇ~♪
Posted by ゆみこ at 2008年03月24日 23:02
みなさん、ツマ好きなんですね~(゜o゜)私の思いつきは普通ですね~(^^ゞ(笑)
carrotさん*
引越しの準備まだ本格的ではないですが、我が家のせっかち王子(ともさん)が着々と箱詰めしてます(笑)私もそろそろ頑張ります!
味噌汁たまに入れてたのですが、最近はやってなかった(^^ゞ今度刺身の大パックを買ったら味噌汁にも入れたいと思います。
quitarbirdさん*
やはり味噌汁に入れて食するのが一般的なようですね~。ツマなんて名前だけど、立派な大根!昨今の野菜の値段高騰もある事だし、なるべく消費したいもんですよね~!
トド伯父さん*
トド伯父さんはメタボなんですか?私の想像上ではとてもヘルシーに生きておられる感じがするのですが(^_^)
大根のツマを食べても脂肪にはなりにくそうですよね。私もじゃんじゃん食べようと思います。
ゆみこさん*
ツマ好きなんだ(笑)
でもゆみこさんも好きな食べ物がローカロリーなイメージです(^_^)
あのツマの細く切った感じ、家でやろうと思うと結構な労力だからサラダとか味噌汁とか使わない手はないよね~☆
carrotさん*
引越しの準備まだ本格的ではないですが、我が家のせっかち王子(ともさん)が着々と箱詰めしてます(笑)私もそろそろ頑張ります!
味噌汁たまに入れてたのですが、最近はやってなかった(^^ゞ今度刺身の大パックを買ったら味噌汁にも入れたいと思います。
quitarbirdさん*
やはり味噌汁に入れて食するのが一般的なようですね~。ツマなんて名前だけど、立派な大根!昨今の野菜の値段高騰もある事だし、なるべく消費したいもんですよね~!
トド伯父さん*
トド伯父さんはメタボなんですか?私の想像上ではとてもヘルシーに生きておられる感じがするのですが(^_^)
大根のツマを食べても脂肪にはなりにくそうですよね。私もじゃんじゃん食べようと思います。
ゆみこさん*
ツマ好きなんだ(笑)
でもゆみこさんも好きな食べ物がローカロリーなイメージです(^_^)
あのツマの細く切った感じ、家でやろうと思うと結構な労力だからサラダとか味噌汁とか使わない手はないよね~☆
Posted by ヨーコ at 2008年03月25日 09:56
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。