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2008年10月26日

栗の渋皮煮ができるまで。

栗の渋皮煮ができるまで。



栗の渋皮煮ができるまで。



栗の鬼皮をひたすら懸命に剥きます。
(熱湯で皮を少し柔らかくしてあげるんだよね☆)

栗の渋皮煮ができるまで。



重曹を入れた水でグツグツ煮て
渋皮を溶かしていきます。

栗の渋皮煮ができるまで。



ひたすらグツグツ。。。。。。

栗の渋皮煮ができるまで。



こんな赤ワインで煮たかのような色になっちゃうんだ~!
ある程度煮たらお湯をこぼして
水の中で冷まします。
指で渋皮を優しく取って行く。。。。

んで、この工程を3~4回繰り返し
やっと砂糖とラム酒を入れて煮られます。



おお!
出来上がり図撮るの忘れた(笑)

冷蔵庫にあるので
またUPします。

砂糖控えめにしたので
栗本来の味わいが堪能できます☆

渋皮剥かない分
なんだか得した気分~^m^
えへへ。。。。



栗の渋皮煮ができるまで。


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この記事へのコメント
ヨーコさんこんばんは。

煮詰めると凄い色になるんですね。
ビッ栗しました。(^^)

栗本来の味を残して作る。
ナイスで~す。

栗の渋皮煮、食べた事無いな~。
やっぱり渋いのかな?

私、栗ごはん好きだな~。
Posted by 吟 at 2008年10月27日 00:02
栗の渋皮煮、大好きだけどこの工程が面倒で1回も作ったことありません・・・。尊敬!!
母がよく作ってくれて、さっきもちょっと食べました。

栗を食べると「秋になったなぁ」と実感します。
食べ物で旬を味わうって贅沢ですよね。コトリちゃんにもちゃんと味あわせてあげたいなぁ。
食育って大事ですよね!!
Posted by コトママ at 2008年10月27日 00:35
吟さん*
そうなのです。凄い色になってゆくのです!染料とかにもなってるんじゃないのかなあ?

渋皮が上手に溶けてれば、渋くないですよ。たまに皮が厚く残ってしまったものなんかは、少々口に当たりますが、基本的にはマロングラッセに近いんじゃないかな。

お好みでお酒をブランデーやワインにするとより一層マロングラッセ風。


コトママさん*
なかなか大変ですよね。(^_^;)旦那ちゃんがこの日は家に居てくれてたので、結構かかりっきりでやってましたが。

食育はと~っても大事だと思います。
色んなものが食べられる方が楽しいし、生きてる中での楽しみでもあるじゃないですか?食べるって。

こないだはサンマの塩焼きを焼いて、ななにあげてみたらバクバクと食べてました。やっぱり旬のモノって美味しいもんね!
Posted by ヨーコ at 2008年10月27日 22:16
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    コメント(3)