2007年09月29日
枝豆。
夏の定番なので、ちょいと時期は過ぎたのかな?
しかしながら、ななちゃんの離乳食に
次は何のお野菜にしようと考えていたら
赤い野菜はもうあげたから
今度は緑の野菜があげたいな~と思って。
枝豆なら、ともさんの酒の肴にもなるしね^m^
枝豆を鞘で茹で、剥いたあとに
御出汁で煮てみました。
塩を入れると大人には丁度よく
美味しいけれど
まだななちゃんにはお塩は必要ないし。
かといってお湯だけで茹でるのも
味気ないので。御出汁で。
専用裏ごし器でつぶして
御出汁で滑らかにしたらできあがり~♪
しかし。。。作ってみてわかったんですが
豆って薄皮付いてるんだよね。
ソレを剥いてから御出汁で煮れば良かった(-_-;)
ちょいと固めの仕上がり。
次回はこの教訓を活かしたいと思います。
明日のお粥は枝豆入りだ!
さて、今日のななちゃん。
足の関節をだいぶ使う様になってきましたよ!

今にも立ち上がりそうな勢い!
と思ったら、反対側にコロっと転がりますね。
でも、うつ伏せから手首を使って頭を起こす様になると
なんだか動きが急によくなってきた気がします。
↓参加してます。1クリックおねがいします☆
